さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒めby mesonさん
【料理紹介】
くるみはエイジングや滋養強壮によく、人参は視力に、さつまいもは、便秘や精神的な疲れ、虚弱体質改善にもよいとされています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サツマイモ |
1/2本 |
人参(小) |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
胡桃 |
7~8個 |
塩 |
少々 |
酒 |
大匙1 |
醤油 |
大匙1と1/2 |
胡麻油 |
小匙1 |
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【作り方】
- サツマイモはサイの目にカットして、水によくさらして、アクを取ったのち、シリコンスチーマーなどで、柔らかくしておきます
- 玉ねぎは薄めのスライス、人参は縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライス(半月状)してくるみは、細かくしておきます
- テフロンのフライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと人参を炒めます
- 玉ねぎがしんなりして、人参にも少し火が通ったところでくるみを入れて、しっかり混ぜながら炒めます
- 4に1のサツマイモを加えて全体に混ぜ、軽く塩で調味して、酒、醤油を加えてアルコール分が飛ぶくらいに炒めたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
くるみ、にんじん、サツマイモともに、薬膳では「甘」の素材という共通点があります。
お酒とお醤油の味付けでシンプルに仕上げています。