バター不使用♪ドライマンゴーケーキby mesonさん
【料理紹介】
バター不使用シリーズ、今回は牛乳を使わない砂糖控えめタイプです。ドライマンゴーの甘みで満足感タップリです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
きび砂糖 |
50g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
ドライマンゴー |
50g |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- パウンドケーキ型にオーブンシートをあらかじめ敷いておく。オーブンは180度にしておく
- ドライマンゴーは刻んでおく
- ボウルに振るった薄力粉を入れ、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、卵を割り入れる。
- ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせ、トッピング用にひと掴みだけ除けておき、残りのマンゴーを加えて、しっかり混ぜる。
- 型に生地を流し込んだら、トッピング用のマンゴーを乗せてオーブンに入れて、35分焼く
- すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上でペーパーも取り去り、粗熱を取る。
- 粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて半日休ませて出来上がり
- 断面図♪ マンゴーがとっても良い味を出してくれます
【ワンポイントアドバイス】
牛乳なしだと厚焼きクッキーのような仕上がりです。しっとり派は牛乳を50ccほど加えるのもオススメです♪