バター不使用♪ドライマンゴーケーキby mesonさん

【料理紹介】

バター不使用シリーズ、今回は牛乳を使わない砂糖控えめタイプです。ドライマンゴーの甘みで満足感タップリです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖 50g
ベーキングパウダー 小匙1
ドライマンゴー 50g
2個

【作り方】

  1. パウンドケーキ型にオーブンシートをあらかじめ敷いておく。オーブンは180度にしておく
  2. ドライマンゴーは刻んでおく
  3. ボウルに振るった薄力粉を入れ、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、卵を割り入れる。
      
  4. ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせ、トッピング用にひと掴みだけ除けておき、残りのマンゴーを加えて、しっかり混ぜる。
  5. 型に生地を流し込んだら、トッピング用のマンゴーを乗せてオーブンに入れて、35分焼く
  6. すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上でペーパーも取り去り、粗熱を取る。
  7. 粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて半日休ませて出来上がり
  8. 断面図♪ マンゴーがとっても良い味を出してくれます

【ワンポイントアドバイス】

牛乳なしだと厚焼きクッキーのような仕上がりです。しっとり派は牛乳を50ccほど加えるのもオススメです♪