海老とフェンネルマスタードクリームパスタby mesonさん

【料理紹介】

豆乳とマスタード、ハードチーズを組み合わせた、コクはあるけどアッサリローカロリーに押さえたパスタです。フェンネルの風味とともに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(フィッスリ) 70g
豆乳 70cc
粒マスタード 小匙2
醤油 小匙1/2
コンテチーズ(ハードチーズ) 25g
エリンギ 1本
冷凍剝き海老 70g
フェンネルの葉と茎 2本
少々
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. フィッスリは表示通りに茹でます。
  2. エリンギは縦半分にカットし、薄くスライスして、半分にカットしコンテチーズはサイの目状にしておく
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して海老を炒め、色が変わってきたらエリンギを入れて炒めます。
  4. 火が通ったら豆乳を加え、煮立ってきたら、マスタード、醤油を加えて全体にかき混ぜる。
  5. 4にコンテチーズを加えてゆっくりとかき混ぜ溶かす。ここで、塩を加えて調味する。(ブラックペッパーを加えても)
  6. 5に茹であがったショートパスタにオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、5のソースとよく
    絡める。
  7. フェンネルの半量を手でちぎって加えて、全体に混ぜたら火を止め、飾り用だけ除けた残りのフェンネルを散らす
  8. 盛りつけたら、飾り用のフェンネルを置いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

フェンネルがないときはディルなど他のハーブで代用可能です