海老とフェンネルマスタードクリームパスタby mesonさん
【料理紹介】
豆乳とマスタード、ハードチーズを組み合わせた、コクはあるけどアッサリローカロリーに押さえたパスタです。フェンネルの風味とともに♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(フィッスリ) |
70g |
豆乳 |
70cc |
粒マスタード |
小匙2 |
醤油 |
小匙1/2 |
コンテチーズ(ハードチーズ) |
25g |
エリンギ |
1本 |
冷凍剝き海老 |
70g |
フェンネルの葉と茎 |
2本 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大匙1 |
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【作り方】
- フィッスリは表示通りに茹でます。
- エリンギは縦半分にカットし、薄くスライスして、半分にカットしコンテチーズはサイの目状にしておく
- フライパンにオリーブオイルを熱して海老を炒め、色が変わってきたらエリンギを入れて炒めます。
- 火が通ったら豆乳を加え、煮立ってきたら、マスタード、醤油を加えて全体にかき混ぜる。
- 4にコンテチーズを加えてゆっくりとかき混ぜ溶かす。ここで、塩を加えて調味する。(ブラックペッパーを加えても)
- 5に茹であがったショートパスタにオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、5のソースとよく
絡める。
- フェンネルの半量を手でちぎって加えて、全体に混ぜたら火を止め、飾り用だけ除けた残りのフェンネルを散らす
- 盛りつけたら、飾り用のフェンネルを置いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
フェンネルがないときはディルなど他のハーブで代用可能です