簡単♪さつまいもポタージュby mesonさん

【料理紹介】

さつまいもの優しい甘みと玉ねぎのコクで深みのある簡単スープです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(小さめ) 1本
玉ねぎ小 1個
オリーブオイル 大匙1/2
牛乳 カップ1
小匙1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. さつまいもは圧力鍋(Silit使用)であらかじめ蒸かしておきます
  2. 1の皮を取り除き、7~8mmの半月スライスにしておきます。玉ねぎはみじん切りに
  3. テフロンのフライパンにオリーブオイル(やや少なめ)を引き丁寧に炒める。
  4. 飴色になる寸前に1のサツマイモを入れて軽く炒め合わせて火を止めます
  5. 2の粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、牛乳を分量の半分入れてペースト状にします
  6. 3を小鍋に移し替えて弱火にかけ、残りの牛乳を加えてちょうど良い固さにし、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

とくに大事なポイントはありません。味付けもお好みの濃さに仕上げて下さい