簡単♪さつまいもポタージュby mesonさん
【料理紹介】
さつまいもの優しい甘みと玉ねぎのコクで深みのある簡単スープです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(小さめ) |
1本 |
玉ねぎ小 |
1個 |
オリーブオイル |
大匙1/2 |
牛乳 |
カップ1 |
塩 |
小匙1/2 |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- さつまいもは圧力鍋(Silit使用)であらかじめ蒸かしておきます
- 1の皮を取り除き、7~8mmの半月スライスにしておきます。玉ねぎはみじん切りに
- テフロンのフライパンにオリーブオイル(やや少なめ)を引き丁寧に炒める。
- 飴色になる寸前に1のサツマイモを入れて軽く炒め合わせて火を止めます
- 2の粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、牛乳を分量の半分入れてペースト状にします
- 3を小鍋に移し替えて弱火にかけ、残りの牛乳を加えてちょうど良い固さにし、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
とくに大事なポイントはありません。味付けもお好みの濃さに仕上げて下さい