ダイエットと節約に♪おから蓮根ボールby mesonさん

【料理紹介】

1袋98円の卯の花と蓮根を少し加えるだけでボリュームは満点だけど、お財布にはかなり優しいレシピです♪ 蓮根のシャキシャキ感がおススメです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(生)卯の花 150g
蓮根 70g
マヨネーズ 大匙1
醤油麹 大匙1
小麦粉 大匙2
植物油 適量
*醤油 *各適量
*粒マスタード ~お好みで~

【作り方】

  1. 蓮根は酢水につけておいたものを粗いみじん切りにカットする
  2. 卯の花をボウルに入れ、よく水を切った1と混ぜ合わせ、マヨネーズと醤油麹を加えしっかりと手で捏ねる
  3. 直径4センチ前後の円型に成形していく(約14個分)
  4. バットに小麦粉を入れ、2のボールを転がして薄くつける
  5. フライパンにやや多めの植物油を熱して炒め揚げしていく
  6. 粒マスタードど醤油を添えてどうぞ♪
    小さめに作ればお弁当にもお勧めです

【ワンポイントアドバイス】

卯の花に混ぜ込むマヨネーズと醤油麹の量はもっと多くしてもOKですがあまり味は強くなりません。つなぎのつもりで入れています