テンペとズッキーニで健康丼by mesonさん

【料理紹介】

発酵食品のテンペをお肉の代わりにしたビビンバ風味の丼です。
玄米でやればマクロビ料理としてお勧めです^^
トッピングはお好みでチェンジして下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯(5分つき) 2人分
テンペ 100g
*(漬けこみ用)醤油 大匙1
*(漬けこみ用)酒 大匙1
ズッキーニ 1/2本
人参 1/2本
胡麻油 小匙1と1/2
*(タレ用)醤油 大匙1
*(タレ用)酒 大匙1
白炒り胡麻 大匙1強

【作り方】

  1. テンペは2㎝角くらいにカットして、ボウルに入れ*漬けこみ用の調味料を合わせて入れ、しばらく置く
  2. ズッキーニ、は薄めの半月切り、人参の皮は気になるところだけ取り、縦半分にカットしてから薄く斜めスライスする
  3. ズッキーニは水にさらしてアク抜き
  4. テフロンのフライパンを熱してノンオイルでズッキーニと人参をしんなりするまで炒め、野菜を縁に寄せてから胡麻油小匙1を入れる
  5. 4にテンペを漬け汁ごと入れて、炒め合わせ、白ゴマ半量を入れて、ざっと炒め、香りづけに胡麻油小匙1/2を入れて、軽く混ぜる
  6. お皿にご飯を入れ、テンペと野菜を盛りつける
  7. フライパンにタレ用の調味料を入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす
  8. 残りの白胡麻を振りかけて、7のタレを回しかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜はノンオイルで火を通して、テンペを入れるときに胡麻油を足したほうが、少ない油で、香りも楽しめます