スタミナ納豆パスタby mesonさん

【料理紹介】

ちょっと元気のない時に摂る発酵食品、牛肉やほうれん草の鉄分も加わってさらにパワーUPなレシピです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 225g
牛薄切り肉(ひき肉でもOK) 40g
ほうれん草 60g
玉ねぎ 80g
納豆 2パック
醤油麹 小匙2
アゴ出汁(茅乃舎) 1袋
オリーブオイル 大匙1
オプション (お好みで加えても)
アサツキ、チャイブ、のりなど お好きな量

【作り方】

  1. パスタは表示通りに茹でます(塩は分量外)
  2. 納豆は市販のタレを合わせておきます
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は1㎝以下にカット。牛肉は叩いて細かくします(ひき肉を使ってもOK)
  4. テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  5. 4に納豆を入れて、ねばねばが少し収まるまで炒め続けます
  6. 5に醤油麹を入れてさらに炒め、ほうれん草を入れて、混ぜ合わせる。ほうれん草がしんなりした、茹で上げパスタを入れる。
  7. *パスタに絡めるオリーブオイルは分量に含まれていません
  8. 5にアゴ出汁を袋から破って加えてよく混ぜたらでき上がりです。盛りつけたら、おこのみでアサツキやチャイブを加えても!

【ワンポイントアドバイス】

好みですが、醤油麹とアゴ出汁だけで味が薄いと思われたら、醤油などを加えて調整して下さい。
茅乃舎のアゴ出汁は塩気が結構あります。