ピリ辛ゴーヤと油揚げのおつまみby mesonさん

【料理紹介】

夏バテ防止食材「苦」のゴーヤ。 苦味に負けないピリっとした味付けで
ビールのおつまみに♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 2/3本
油揚げ 3枚
グレープシード油 大匙3 
大匙1
醤油 大匙2
豆板醤 小匙1/2

【作り方】

  1. ゴーヤの下処理方法はリンクを参照して下さい(調理時間に含んでいます)
  2. 油揚げは短冊切りにカット
  3. テフロンフライパンに油を全部入れて、大目の油でゴーヤを炒め揚げします(油が冷たいうちに入れると跳ね返り防止になります)
  4. 醤油、酒、豆板醤をあらかじめ合わせておきます
  5. ゴーヤをある程度炒めたら、油揚げを入れてざっと混ぜて油を馴染ませ、4の調味料を入れて、全体に馴染ませて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量はお好みで変えてください♪