ピリ辛ベジタリアン冷麺by mesonさん
【料理紹介】
具材は卵以外はお野菜のみ。ちょっとピリ辛いタレでいただく冷麺です
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷やし中華麺 |
2玉 |
卵 |
1個 |
胡瓜 |
1/2本 |
レタス |
1枚 |
ミディトマト |
4個 |
ミョウガ |
2個 |
胡麻油 |
適量 |
~ピリ辛タレ~ |
(少し大目です) |
鶏ガラスープ |
100cc |
米酢 |
大匙1 |
黒酢 |
大匙2 |
醤油 |
大匙2 |
砂糖 |
大匙1 |
ラー油 |
小匙1 |
韓国のり(キムチ味) |
あればお好みで! |
|
【作り方】
- 茹で卵を作っておきます
- ピリ辛タレは分量通りに作っておきます
- 胡瓜は縦半分に切ってから斜めスライス、レタスは食べやすくちぎる。ミョウガもスライス。茹で卵もスライスします
- 中華麺を茹でます
- 茹ったら、ザルに上げ、流水でよく洗って、ぬめりを取った後、氷水につける
- 5を再びザルに上げて、胡麻油を少々入れて、よく手で揉みこむ
- 6の処理が終わったら、お皿に麺を取り分けます
- お好みの具で盛り付けて楽しんで下さい、キムチ韓国のりはオススメです♪
- タレは、食べる直前にタップリかけて、よく混ぜながら召し上がって下さい^^
【ワンポイントアドバイス】
具材はお好みで変えて下さい♪