ピリ辛ベジタリアン冷麺by mesonさん

【料理紹介】

具材は卵以外はお野菜のみ。ちょっとピリ辛いタレでいただく冷麺です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷やし中華麺 2玉
1個
胡瓜 1/2本
レタス 1枚
ミディトマト 4個
ミョウガ 2個
胡麻油 適量
~ピリ辛タレ~ (少し大目です)
鶏ガラスープ 100cc
米酢 大匙1
黒酢 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
ラー油 小匙1
韓国のり(キムチ味) あればお好みで!

【作り方】

  1. 茹で卵を作っておきます
  2. ピリ辛タレは分量通りに作っておきます
  3. 胡瓜は縦半分に切ってから斜めスライス、レタスは食べやすくちぎる。ミョウガもスライス。茹で卵もスライスします
  4. 中華麺を茹でます
  5. 茹ったら、ザルに上げ、流水でよく洗って、ぬめりを取った後、氷水につける
  6. 5を再びザルに上げて、胡麻油を少々入れて、よく手で揉みこむ
  7. 6の処理が終わったら、お皿に麺を取り分けます
  8. お好みの具で盛り付けて楽しんで下さい、キムチ韓国のりはオススメです♪
  9. タレは、食べる直前にタップリかけて、よく混ぜながら召し上がって下さい^^

【ワンポイントアドバイス】

具材はお好みで変えて下さい♪