長芋とトマトのカプレーゼ風サラスパby mesonさん
【料理紹介】
チーズを使わないカプレーゼ風のサラダ
茹で時間の短いサラスパを使ってササっとできます
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サラスパ(カッペリーニでも) |
100g |
トマト |
1/2個 |
長芋 |
80g |
オリーブオイル |
適量 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
ジュレポン酢 |
お好きな量 |
バジルの葉 |
4枚 |
|
【作り方】
- サラスパはだいたい4分以内で茹であがります。茹でたら冷水に当てて、ザルに取っておきます
- トマトは皮つきのままダイスカットにして、長芋は皮を剥いてトマトと同じ大きさにカット
- ボウルに2を入れ、塩をします。1のパスタにオリーブオイルを入れて混ぜたものを2に入れます
- オリーブオイルがもっと欲しければ足してもOK、パスタと具が混ざったら、黒胡椒をします
- 涼しげなお皿に盛って、バジルをたっぷり乗せたらジュレぽんをお好きな量かけます。目にも涼しい前菜になります♪
【ワンポイントアドバイス】
カッペリーニを使う場合は半分に折ってから茹でると良いです^^