長芋とトマトのカプレーゼ風サラスパby mesonさん

【料理紹介】

チーズを使わないカプレーゼ風のサラダ
茹で時間の短いサラスパを使ってササっとできます

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラスパ(カッペリーニでも) 100g
トマト 1/2個
長芋 80g
オリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 少々
ジュレポン酢 お好きな量
バジルの葉 4枚

【作り方】

  1. サラスパはだいたい4分以内で茹であがります。茹でたら冷水に当てて、ザルに取っておきます
  2. トマトは皮つきのままダイスカットにして、長芋は皮を剥いてトマトと同じ大きさにカット
  3. ボウルに2を入れ、塩をします。1のパスタにオリーブオイルを入れて混ぜたものを2に入れます
  4. オリーブオイルがもっと欲しければ足してもOK、パスタと具が混ざったら、黒胡椒をします
  5. 涼しげなお皿に盛って、バジルをたっぷり乗せたらジュレぽんをお好きな量かけます。目にも涼しい前菜になります♪

【ワンポイントアドバイス】

カッペリーニを使う場合は半分に折ってから茹でると良いです^^