バターを使わないレモンパウンドケーキby mesonさん

【料理紹介】

バターを使わないパウンドケーキ、レモンを入れてパサ付きを押さえて爽やかです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 50g
2個
牛乳 40cc
レモン汁 大匙1
レモンの皮摩り下ろし 1/2個分

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。オーブンは180度に温めておきます
  2. 1に砂糖、牛乳、卵、レモン汁を加えてよく混ぜる
  3. 2にレモンの皮を摩り下ろしたものを入れてよく混ぜる
  4. パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、ゴムべらなどで平らにならす
  5. オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す
  6. 型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は三温糖などがお勧めです