カモミール&オートミールスコーンby mesonさん
【料理紹介】
カモミールティーがほのかに香る、ざっくりオートミールスコーン
砂糖が少なく、パンの代わりに朝食にも!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●薄力粉 |
250g |
●塩 |
小匙1/4 |
●砂糖 |
20g |
●ベーキングパウダー |
大匙1 |
バター |
30g |
オートミール |
50g |
△卵(小) |
1個 |
△牛乳 |
75cc |
△カモミールティー |
25cc |
|
【作り方】
- ●の材料をすべて計量して大き目のボウルにふるい入れておく。オーブンは180度にしておきます
- バターは細かくカットして使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます
- カモミールティーを濃い目に入れます(50ccくらい用意して使うのは25cc)ティーバックでも葉でもお手持ちのものでOK
- 1のボウルに2を入れて、ポソポソの状態になるまで手でバターと粉を混ぜ合わせ、オートミールも加えて混ぜる
- 3に△をよく混ぜたものを少しづつ加えながら生地をまとめて行きます
*卵は大きなものなら1/2だけにして下さい
- 5がまとまったら台の上で丸くまとめ、径15cmくらいで厚み2~3cmにのばします
- 包丁で放射線状にカットします
- 8等分になりました
- 少し間をあけて、天板に並べて、オーブンに入れて、180度で13分焼きます
- スコーン特有の割れ目ができてきたら出来上がりです!焼き過ぎに注意^^
【ワンポイントアドバイス】
カモミールティーは焼くと香りが飛ぶので濃い目に入れて下さい♪