カモミール&オートミールスコーンby mesonさん

【料理紹介】

カモミールティーがほのかに香る、ざっくりオートミールスコーン
砂糖が少なく、パンの代わりに朝食にも!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●薄力粉 250g
●塩 小匙1/4
●砂糖 20g
●ベーキングパウダー 大匙1
バター 30g
オートミール 50g
△卵(小) 1個
△牛乳 75cc
△カモミールティー 25cc

【作り方】

  1. ●の材料をすべて計量して大き目のボウルにふるい入れておく。オーブンは180度にしておきます
  2. バターは細かくカットして使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます
  3. カモミールティーを濃い目に入れます(50ccくらい用意して使うのは25cc)ティーバックでも葉でもお手持ちのものでOK
  4. 1のボウルに2を入れて、ポソポソの状態になるまで手でバターと粉を混ぜ合わせ、オートミールも加えて混ぜる
  5. 3に△をよく混ぜたものを少しづつ加えながら生地をまとめて行きます
    *卵は大きなものなら1/2だけにして下さい
  6. 5がまとまったら台の上で丸くまとめ、径15cmくらいで厚み2~3cmにのばします
  7. 包丁で放射線状にカットします
  8. 8等分になりました
  9. 少し間をあけて、天板に並べて、オーブンに入れて、180度で13分焼きます
  10. スコーン特有の割れ目ができてきたら出来上がりです!焼き過ぎに注意^^

【ワンポイントアドバイス】

カモミールティーは焼くと香りが飛ぶので濃い目に入れて下さい♪