塩麹豆腐味噌&紫蘇チーズ茄子の田楽風by mesonさん

【料理紹介】

ジャパニーズハーブ、紫蘇の葉が美味しいシーズン
薬味にするだけでなく、色々なお料理に活用しましょう
ちょっと洋風なエッセンスを入れたヘルシー田楽です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*塩麹豆腐 1/2丁
*味噌(合わせ) 大匙1
*温かい出汁 大匙4
*砂糖 大匙1
細めの長茄子 2本
紫蘇の葉 2枚
ピザ用チーズ 適量
バター 5g

【作り方】

  1. 塩麹豆腐は1日以上置いたものを使用しています。(調理時間には含まれていません)
  2. 茄子はヘタを取り半分にしてから3~5mmのスライスにしていきます(茄子の大きさによって調整してください)
  3. 2の茄子を水を張ったボウルにいれてあく抜きしたら、ざるに上げよく水気を切っておく。時間がない時はペーパーでふき取る
  4. *印の材料で味噌を作ります。火から下ろしたばかりの温かい出汁に味噌を溶かし、砂糖を混ぜ塩麹豆腐を手でほぐしいれます
  5. 4をしっかりと混ぜます
  6. 茄子は一度グリルします。グリルの方法は魚を焼くロースターやオーブントースターなどを使用して、軽く炙るとよいです
  7. フライパンにバターを溶かし、5の茄子をソテーする。このときはバターを茄子に馴染ませるのが目的
  8. 6の間に紫蘇の葉を細かく刻む
  9. お皿に茄子を並べ、熱々のうちにチーズを載せ→紫蘇の葉→5の味噌をのせて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

茄子は焼き上がったら熱々のうちにチーズを乗せ、余熱で溶かします。
紫蘇は最後に乗せるより、チーズと味噌の間に入れこむのがポイントです。