塩麹照り焼きチキンパスタ フェンネル添えby mesonさん

【料理紹介】

塩麹鶏と照り焼き味の相性抜群!絶品パスタです^^
ランチにガッツリ食べたいとき、是非お勧めです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 180g
鶏もも肉 70g
塩麹 大匙1
新玉ねぎ(小) 1個
赤ワイン 大匙1/2
みりん 大匙1
醤油 大匙1と1/2
フェンネル 1~2本
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は最初に食べやすくカットしてから、バットに入れ、塩麹をかけてよく手で揉んで20分置く
  2. 玉ねぎはスライスします
  3. パスタを表示通りに茹でます。(塩は分量外で加えてください)
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを丁寧に炒め、しんなりしたら1の鶏肉を入れて、火を通す
  5. 4に赤ワインを加え、ざっと混ぜたら、みりん、醤油を加え、しっかりと具と絡ませながら炒める
  6. 3の茹で上げパスタにオリーブオイル(分量外)を加えて馴染ませてから、5のフライパンに加え、しっかり炒め合わせる
  7. 火を止めてからフェンネルの半量を手でちぎって加え、フライパンの上でかき混ぜてからお皿に盛りつける
  8. 黒胡椒をミルで削り入れてから残りのフェンネルを飾りつける

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインと、最後の黒胡椒が全体的にポイントなので、できるだけ省略しないで下さい