塩麹照り焼きチキンパスタ フェンネル添えby mesonさん
【料理紹介】
塩麹鶏と照り焼き味の相性抜群!絶品パスタです^^
ランチにガッツリ食べたいとき、是非お勧めです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ(スパゲッティーニ) |
180g |
鶏もも肉 |
70g |
塩麹 |
大匙1 |
新玉ねぎ(小) |
1個 |
赤ワイン |
大匙1/2 |
みりん |
大匙1 |
醤油 |
大匙1と1/2 |
フェンネル |
1~2本 |
黒胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大匙1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は最初に食べやすくカットしてから、バットに入れ、塩麹をかけてよく手で揉んで20分置く
- 玉ねぎはスライスします
- パスタを表示通りに茹でます。(塩は分量外で加えてください)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを丁寧に炒め、しんなりしたら1の鶏肉を入れて、火を通す
- 4に赤ワインを加え、ざっと混ぜたら、みりん、醤油を加え、しっかりと具と絡ませながら炒める
- 3の茹で上げパスタにオリーブオイル(分量外)を加えて馴染ませてから、5のフライパンに加え、しっかり炒め合わせる
- 火を止めてからフェンネルの半量を手でちぎって加え、フライパンの上でかき混ぜてからお皿に盛りつける
- 黒胡椒をミルで削り入れてから残りのフェンネルを飾りつける
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインと、最後の黒胡椒が全体的にポイントなので、できるだけ省略しないで下さい