ズッキーニのトマトパスタ フェンネル添えby mesonさん

【料理紹介】

今季初のズッキーニ料理はシンプルにトマトソースパスタにしました♪
旬の新玉ねぎとズッキーニをトマトソースで頂くのは抜群に美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 250g
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ 1個
トマト缶 カップ1
トマト 1個
50cc
ハワイアンソルト 小匙1と1/2
ひとつまみ
醤油 小匙1
フェンネルの茎 2本

【作り方】

  1. 新玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮をむいでざく切りにする。ズッキーニは縦半分にしてから3~4mmの半月スライスに
  2. ズッキーニは水にさらしてアクをとり、しばらくしたらざるに上げて水気を切る
  3. タップリのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ(分量外)パスタを表示通りに茹でます
  4. ルクーゼなどの深さのある鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎから炒める。透き通るまで丁寧に
  5. 4にズッキーニを入れ、オイルを絡めるように炒めたら、トマト、トマト缶、水を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で煮る
  6. 沸騰したら火を弱火にして、ハワイアンソルト、塩、醤油を入れ、10分程煮込む
  7. 茹であがったパスタを6の鍋にいれてよくソースを絡めたら出来上がり。お皿に盛ったらフェンネルを添えてください

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなレシピなので、塩加減が決めてです。ハワイアンソルトがない場合は岩塩など、ニュアンスのある塩をご利用になるとコクが出て美味しいです