ズッキーニのトマトパスタ フェンネル添えby mesonさん
【料理紹介】
今季初のズッキーニ料理はシンプルにトマトソースパスタにしました♪
旬の新玉ねぎとズッキーニをトマトソースで頂くのは抜群に美味しいです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(スパゲッティーニ) |
250g |
ズッキーニ |
1/2本 |
新玉ねぎ |
1個 |
トマト缶 |
カップ1 |
トマト |
1個 |
水 |
50cc |
ハワイアンソルト |
小匙1と1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
醤油 |
小匙1 |
フェンネルの茎 |
2本 |
|
【作り方】
- 新玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮をむいでざく切りにする。ズッキーニは縦半分にしてから3~4mmの半月スライスに
- ズッキーニは水にさらしてアクをとり、しばらくしたらざるに上げて水気を切る
- タップリのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ(分量外)パスタを表示通りに茹でます
- ルクーゼなどの深さのある鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎから炒める。透き通るまで丁寧に
- 4にズッキーニを入れ、オイルを絡めるように炒めたら、トマト、トマト缶、水を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で煮る
- 沸騰したら火を弱火にして、ハワイアンソルト、塩、醤油を入れ、10分程煮込む
- 茹であがったパスタを6の鍋にいれてよくソースを絡めたら出来上がり。お皿に盛ったらフェンネルを添えてください
【ワンポイントアドバイス】
シンプルなレシピなので、塩加減が決めてです。ハワイアンソルトがない場合は岩塩など、ニュアンスのある塩をご利用になるとコクが出て美味しいです