ディル香るサーモン&セロリのバターライスby mesonさん

【料理紹介】

サーモンとセロリの優しい味にディルがアクセントになってくれます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン(刺身用) 200g
炊いたご飯 3~4人分
新玉ねぎ 1個
セロリ(茎の部分) 1本
バター 5g
小匙1/2
ディル(フレッシュ) 3本

【作り方】

  1. サーモンは1×4センチくらいにカット、セロリ、新玉ねぎは粗めのみじん切りに
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、新玉ねぎ、セロリの順に色が変わらない程度までしっかり炒める
  3. 2にサーモンを入れて、色が変わるまで炒める。サーモンは火を入れながらフレーク状していく感じで
  4. 3にご飯を入れてしっかりバターの味をご飯につけるように具材と混ぜながら炒めつける。ある程度馴染んだら塩で調味する
  5. 盛りつけてからディルを手で小さくしながら振りかけていく

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは刺身用がない場合は一度湯を通してほぐしたフレーク状のものを
使用すると良いと思います。ディルには口臭予防や産後の母乳の出を良くしたりする
働きがあり、胃も強めてくれます