茄子とほうれん草カレー風味チーズ焼きby mesonさん
【料理紹介】
焼きっぱなしで簡単ですが香ばしくて美味しいです。茄子がお好きな方にお勧めです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長茄子(小さめ) |
3本 |
ホウレン草 |
1束 |
塩 |
小匙1 |
カレー粉 |
小匙1/2 |
ピザ用チーズ |
適量 |
オリーブオイル |
大匙3 |
バター |
5g |
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【作り方】
- 茄子はヘタをとり、8mmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをとり、ざるに上げてよく水を切る
- ホウレン草は4センチくらいにカットしてよく洗い、水気を切っておく
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の水が残っていたらキッチンペーパーで拭く、しんなりするまで丁寧に炒める
- 3を一度フライパンからとりだし、同じフライパンに今度はバターを入れる
- 4に2を入れてバターを馴染ませるように炒め、取出した茄子を戻し、全体に軽く炒めたら、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる
- 耐熱皿に5を入れて、ピザ用チーズをお好みの量かけて200度のオーブンで15分焼く(オーブンによって調節してください)
- 表面のチーズがこんがりしたら出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
茄子はしっかり炒めておいたほうがジューシーで美味しいです