茄子とほうれん草カレー風味チーズ焼きby mesonさん

【料理紹介】

焼きっぱなしで簡単ですが香ばしくて美味しいです。茄子がお好きな方にお勧めです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長茄子(小さめ) 3本
ホウレン草 1束
小匙1
カレー粉 小匙1/2
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 大匙3
バター 5g

【作り方】

  1. 茄子はヘタをとり、8mmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをとり、ざるに上げてよく水を切る
  2. ホウレン草は4センチくらいにカットしてよく洗い、水気を切っておく
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の水が残っていたらキッチンペーパーで拭く、しんなりするまで丁寧に炒める
  4. 3を一度フライパンからとりだし、同じフライパンに今度はバターを入れる
  5. 4に2を入れてバターを馴染ませるように炒め、取出した茄子を戻し、全体に軽く炒めたら、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる
  6. 耐熱皿に5を入れて、ピザ用チーズをお好みの量かけて200度のオーブンで15分焼く(オーブンによって調節してください)
  7. 表面のチーズがこんがりしたら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

茄子はしっかり炒めておいたほうがジューシーで美味しいです