枸杞子入り薬膳野菜スープby mesonさん

【料理紹介】

枸杞子とは「クコの実」のことで血に滋養を与え、肝臓や腎臓にも働きかける、薬膳では「温」の食材・ハーブの一種となります。女性にはお勧めです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枸杞子(クコの実) 大匙1
新玉ねぎ 1個
セロリ(茎の部分) 2本
人参 1/2本
トマト 1個
小匙1と1/2
黒胡椒 少々
バター 5g
*水 800cc
*固形ブイヨン 3g
醤油 小匙1

【作り方】

  1. セロリは筋をとり、薄くスライス、玉ねぎも薄めのスライス。人参も薄くしてから千切りにし、トマトは皮を剥いてざく切りにする
  2. ホーローなどの深さのある鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎから炒める。飴色になる手前まで丁寧に
  3. 次に人参、セロリを炒めながら加えていき、全体にしんなりするまでしっかり炒め、トマトと塩・黒胡椒を最後に加え、ざっと混ぜる
  4. *と枸杞子を入れて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、醤油を加えてひと混ぜして10分ほど煮込む
  5. 味が薄く感じたら塩で調節してください

【ワンポイントアドバイス】

枸杞子は杏仁豆腐の飾りなどでよく使われている赤い実です。詳しくはマイツールに