小松菜&もやしで鉄チャーハンby mesonさん

【料理紹介】

小松菜と干しエビで鉄分カルシウムを補給、もやしのシャキシャキ食感で満腹感
ダイエットと栄養補給にお勧めです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 3人分
小松菜 30g
もやし 30g
干しエビ 大匙3
生姜 小匙1
バター 5g
少々
醤油 小匙1

【作り方】

  1. もやしはさっと湯がいてざるにあげておく
  2. 小松菜1㎝以下の長さで刻んでおく、生姜はみじん切りで小匙1杯分くらいつかいます
  3. フライパンにバターを溶かし、生姜と干しエビを入れて、香りが立つまで丁寧に炒める
  4. さらに小松菜を入れて、サッと炒め、ご飯を投入、バターの味を馴染ませるように炒め、もやしを入れてサッと混ぜる
  5. 炒めながら塩をお好みの量加えて、火を止める直前に醤油を垂らし、火を止めて余熱で混ぜ合わせる
  6. お皿にもって出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

もやしは一度湯がいてから入れるので、あまり長く炒めず、食感が残るようにします
最後の味付けはお好みで調節してください