マッシュグリーンのオーブン焼きby mesonさん
【料理紹介】
味付けは塩のみ、シンプルイズベストのオーブン焼きです
塩の強さはお好みで調節してください
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
3個 |
ブロッコリー |
1株 |
塩(量はお好みで変更可) |
小匙1/2 |
パン粉 |
大匙1と1/2 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮を剥き1口大にカットしてから水にさらしてアクをとり、ざるにあげておく
- ブロッコリーを小房に分けて、よく洗っておく
- 1をシリコンスチーマーなら500wで5分くらい加熱してやわらかくする
- 3をマッシュポテトにする。分量の塩の半量をここで加えてよく混ぜる
- お湯を沸かし塩をひとつまみ(分量外)いれた鍋に2をいれて、茹でる。通常よりやわらかくする
- 5を麺棒などでつぶす。軽く形が残るくらいのマッシュ状に
- 耐熱皿に4を平らになるように入れ、その上に6をまんべんなく入れて平らにし、残りの塩をかけて、上からパン粉をかける
- 200度のオーブンで15分くらい焼きました。(ヴィタントニオ使用)パン粉がこんがり焼ける程度で調節してください
- 表面のパン粉がカリっとして、ふんわり柔らかい食感のポテトとブロッコリーが美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは特にありません。画像のブロッコリーは冷蔵庫で忘れされられていたものなので少し黄色があります(笑)菜の花のような見た目になりました