マッシュグリーンのオーブン焼きby mesonさん

【料理紹介】

味付けは塩のみ、シンプルイズベストのオーブン焼きです
塩の強さはお好みで調節してください

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 3個
ブロッコリー 1株
塩(量はお好みで変更可) 小匙1/2
パン粉 大匙1と1/2

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き1口大にカットしてから水にさらしてアクをとり、ざるにあげておく
  2. ブロッコリーを小房に分けて、よく洗っておく
  3. 1をシリコンスチーマーなら500wで5分くらい加熱してやわらかくする
  4. 3をマッシュポテトにする。分量の塩の半量をここで加えてよく混ぜる
  5. お湯を沸かし塩をひとつまみ(分量外)いれた鍋に2をいれて、茹でる。通常よりやわらかくする
  6. 5を麺棒などでつぶす。軽く形が残るくらいのマッシュ状に
  7. 耐熱皿に4を平らになるように入れ、その上に6をまんべんなく入れて平らにし、残りの塩をかけて、上からパン粉をかける
  8. 200度のオーブンで15分くらい焼きました。(ヴィタントニオ使用)パン粉がこんがり焼ける程度で調節してください
  9. 表面のパン粉がカリっとして、ふんわり柔らかい食感のポテトとブロッコリーが美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは特にありません。画像のブロッコリーは冷蔵庫で忘れされられていたものなので少し黄色があります(笑)菜の花のような見た目になりました