レモンと麺つゆで和風ブルスケッタ風by mesonさん

【料理紹介】

バゲットではなくカンパーニュを使用。にんにく不使用ですので朝食にも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カンパーニュ 3/4個
トマト(中) 1個
*レモン汁 大匙1と1/2
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙1/2
*オリーブオイル 大匙1/2
*塩・黒胡椒 少々
バター 5g
ディルの葉 少し

【作り方】

  1. カンパーニュは4/1の大きさ(半月切りの半分)にしてから1㎝くらいにスライスしていきます。1/4を3つ使いました
  2. オーブントースターで軽くトーストする(焦げないように注意)
  3. トマトの皮を剥いてサイの目状にカットする
  4. *の材料をボールに入れてよく混ぜてから3のトマトを入れて5分くらい置く
  5. 2のパンが冷めないうちに表面に薄くバターを塗り、4を適量乗せていく
  6. 彩りにハーブを添えます。今回はディルの葉を少しだけ乗せました

【ワンポイントアドバイス】

カンパーニュでやるとバゲットよりソフトな食感で、食べやすいです