簡単!バゲットで甘さ控えめラスクby mesonさん

【料理紹介】

HBで焼いたバゲットを使用して簡単ラスクを作りました
朝食にもおやつにも!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バタール(約25㎝) 1本
マーガリン(バターでも) 10g
粗目 大匙1~2

【作り方】

  1. ちょっと焼きあがり失敗気味のバゲットを使用します。もちろん購入したパンでもOK
  2. ナイフで5mm~1㎝の間になるようにスライスしていきます
  3. オーブンの天板に2を並べて、最初は高温(200度以上)で焦げない程度に焼きます。ヴィタントニオ200度で8分焼きました
  4. 3を一度天板ごと取り出し、パンの表面にマーガリンを薄く塗っていく。そのあと、粗目をかけていく(手でつまんで適量づつ)
  5. 4の天板をもう一度オーブンに戻し、今度は低温(150度前後)で5分焼きます
  6. 出来上がり!砂糖の量はお好みで変えてください。このレシピはかなり控えめです

【ワンポイントアドバイス】

ラスクにするのは焼き立てパンより1日経ったパンのほうがお勧めです
作ったらなるべくお早めに召し上がれ♪