冷凍パイシートで簡単ブロッコリーキッシュby mesonさん
【料理紹介】
キッシュの中身のみのレシピになります。皮はお手軽な冷凍パイシートを使用
もちろんプリゼ生地は手作りのものを作って頂いてもOK!
今の季節は新玉ねぎを使用してもとっても美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
ブロッコリー |
1/2株 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ(茎の部分) |
1本分 |
バター |
5g |
*牛乳 |
80cc |
*卵 |
1個 |
*パルミジャーニ(摩り下ろし) |
30g |
*塩・黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 冷凍パイシート2枚は解凍して、麺棒で少し伸ばし、20㎝のタルト型にしっかりと入れ込み、フォークで空気穴を開ける
- お湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でる
- *あとでペーストにしてしまうので、茎の部分なども茹でて使用する
- 1にアルミホイルを被せ、タルトストーンなどで重しをして、200度のオーブンで10分焼き、アルミをとってさらに5分焼く
- 4を焼いている間に、玉ねぎとセロリを薄くスライスする
- フライパンにバターを溶かし、5を丁寧に炒めていく。しっかり炒めたら2のブロッコリーも入れて、サッと炒める
- 6の粗熱を取ったものと、*印をすべて入れて、ミキサーにかけてなめらかにする
- 4の型に7を入れて200度で20分くらい焼いたら出来上がり※お持ちのオーブンによって焼き時間を調節してください
- グリーンが鮮やかで春にピッタリのキッシュです♪ パイシートだと軽い仕上がりになります
【ワンポイントアドバイス】
グリーンを強くする場合はブロッコリーをもう少し増やしてください
卵は一部取っておいて、生地に刷毛で塗るのが普通ですが、私はあまりやりません
お好みでやって下さいね♪