冷凍パイシートで簡単ブロッコリーキッシュby mesonさん

【料理紹介】

キッシュの中身のみのレシピになります。皮はお手軽な冷凍パイシートを使用
もちろんプリゼ生地は手作りのものを作って頂いてもOK!
今の季節は新玉ねぎを使用してもとっても美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
セロリ(茎の部分) 1本分
バター 5g
*牛乳 80cc
*卵 1個
*パルミジャーニ(摩り下ろし) 30g
*塩・黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 冷凍パイシート2枚は解凍して、麺棒で少し伸ばし、20㎝のタルト型にしっかりと入れ込み、フォークで空気穴を開ける
  2. お湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でる
  3. *あとでペーストにしてしまうので、茎の部分なども茹でて使用する
  4. 1にアルミホイルを被せ、タルトストーンなどで重しをして、200度のオーブンで10分焼き、アルミをとってさらに5分焼く
  5. 4を焼いている間に、玉ねぎとセロリを薄くスライスする
  6. フライパンにバターを溶かし、5を丁寧に炒めていく。しっかり炒めたら2のブロッコリーも入れて、サッと炒める
  7. 6の粗熱を取ったものと、*印をすべて入れて、ミキサーにかけてなめらかにする
  8. 4の型に7を入れて200度で20分くらい焼いたら出来上がり※お持ちのオーブンによって焼き時間を調節してください
  9. グリーンが鮮やかで春にピッタリのキッシュです♪ パイシートだと軽い仕上がりになります

【ワンポイントアドバイス】

グリーンを強くする場合はブロッコリーをもう少し増やしてください
卵は一部取っておいて、生地に刷毛で塗るのが普通ですが、私はあまりやりません
お好みでやって下さいね♪