小海老とブロッコリーの簡単トマトパスタby mesonさん
【料理紹介】
簡単にささっとできます! 海老は冷凍の剝き海老の小さなものを使用
ブロッコリーは葉酸が豊富です、女性に嬉しいレシピです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(スパゲッティーニ) |
80g |
冷凍剝き海老(小) |
10尾 |
ブロッコリー |
4個(枝) |
トマト |
1個 |
トマト缶 |
大匙2 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
醤油 |
小匙1/3くらい |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは夕飯の下ごしらえなどに使ったものを4個のみ拝借。固めの塩茹でです
- 冷凍の剝き海老は電子レンジで数十秒加熱して、戻します。冷凍したままだと炒める時水が出やすいので少しだけ戻す
- トマトは皮を剥いてダイスカットします(種はつけたまま)
- パスタは表示通りに茹でます
- フライパンにオリーブオイルを熱して、海老から炒めます、しばらくしたらブロッコリーを入れて、すぐにカットしたトマトも入れる
- ぐつぐつとしてきたら、塩ひとつまみと、黒胡椒などをして、トマト缶大匙2を入れてしばらく火にかけて、最後に醤油で味付け
- 茹であがったパスタを6の中にいれて、からめてから火をとめて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースを常備している方はそちらで代用されるとより簡単です
味の濃さはお好みで調節してください