小海老とブロッコリーの簡単トマトパスタby mesonさん

【料理紹介】

簡単にささっとできます! 海老は冷凍の剝き海老の小さなものを使用
ブロッコリーは葉酸が豊富です、女性に嬉しいレシピです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 80g
冷凍剝き海老(小) 10尾
ブロッコリー 4個(枝)
トマト 1個
トマト缶 大匙2
塩・黒胡椒 少々
醤油 小匙1/3くらい
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは夕飯の下ごしらえなどに使ったものを4個のみ拝借。固めの塩茹でです
  2. 冷凍の剝き海老は電子レンジで数十秒加熱して、戻します。冷凍したままだと炒める時水が出やすいので少しだけ戻す
  3. トマトは皮を剥いてダイスカットします(種はつけたまま)
  4. パスタは表示通りに茹でます
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して、海老から炒めます、しばらくしたらブロッコリーを入れて、すぐにカットしたトマトも入れる
  6. ぐつぐつとしてきたら、塩ひとつまみと、黒胡椒などをして、トマト缶大匙2を入れてしばらく火にかけて、最後に醤油で味付け
  7. 茹であがったパスタを6の中にいれて、からめてから火をとめて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースを常備している方はそちらで代用されるとより簡単です
味の濃さはお好みで調節してください