大根菜入り 鮭と干しエビでカルシウム炒飯by mesonさん
【料理紹介】
干しエビを桜エビに変更したり、ちりめんにしたり・・いろいろアレンジできます
干しエビでやると懐かしい屋台風の味です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
4人分 |
刺身用サーモン |
40g |
干しエビ |
1/2カップ |
大根菜 |
50g |
生姜 |
1かけ |
アゴ出汁(省略可) |
1袋 |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1強 |
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【作り方】
- 生姜はみじん切り、大根菜も細かく刻む。サーモンは小さめにカット
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、あらかじめご飯を絡めておきます
- フライパンを高温に熱して油(分量外)を引き、生姜を炒め、香りが立ったら大根菜を炒める
- 次にサーモンを炒め、軽く火が通ったところで干しエビを加えてさらに炒め合わせ、卵を絡めておいたご飯を入れて炒めていきます
- ご飯に焦げ目がつき始めたら、アゴ出汁を入れて混ぜてから、塩、醤油を入れ、味を調えて
出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
生姜を入れているので、調味料は控えめで薄味に仕上げています
味が薄いのが気になる方は、調味料をお好みで変えて、アレンジしてください
韓国のりなどを加えても美味しいです