パンdeカレーグラタンby mesonさん

【料理紹介】

HBで焼いたパンをぎっしり耐熱皿に敷き詰めたボリューム満点のおかず♪
大人数でどうぞ~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パン(厚めの食パン) 2~3枚
*玉ねぎ(中) 1個
*茄子 1本
*ほうれん草 1/4束
*市販のカレールウ 120g
*カレーパウダー(お好みで) 小さじ1/3
オリーブオイル 適量
野菜ジュース(無糖のもの) 160cc
440cc
ピザ用チーズ 適量
フレッシュパセリ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、ホウレンソウは1センチくらいに切る。茄子はヘタを取りサイの目状にカットして水にさらしてアクをとる
  2. 深さのある鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎから炒める。しんなりして色が変わってきたら水を切った茄子を加えてさらに炒める
  3. 最後にホウレンソウを加えてしんなりしたら、野菜ジュースと水を加える
  4. 沸騰してきたら、カレールウを加えてよく混ぜて溶かし、カレーパウダーも加えて、しばらく煮込む
  5. 耐熱皿に、パンを適当にカットして敷き詰める。大きい耐熱皿などがなければ2つに分けてもOK!
  6. 5に4のカレーをどっさりとかけて、上からピザ用チーズをふりかける
    多めが美味しい
  7. 200度以上でチーズが焦げるまで焼いてください。目安は12~15分
  8. 刻んだパセリをたっぷりかけて、いただきます

【ワンポイントアドバイス】

野菜ジュースのかわりにトマトジュースやにんじんジュースでもOK、なければ全分量
水にして下さい
材料を細かくカットしているので長時間の煮込みは必要ありません