豆乳コーン・ポテトとほうれん草のピザby mesonさん

【料理紹介】

クリームコーンと豆乳を使って作ったソースとスライスポテトの組み合わせが
子供に人気です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピザ生地 2枚分
じゃが芋 1個
ほうれん草 1/5束くらい
ピザ用チーズ 適量
*コーンクリーム缶 1/3缶
*豆乳 50~100cc
*塩・黒胡椒 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き、半月スライスにして水にさらしておく。ほうれん草は洗って1cmくらいにカット
  2. 小鍋に*印のクリームコーンを入れ、固さを見ながら豆乳を加えてかき混ぜながら加熱。ピザのソースなので固さに注意する
  3. 2が好みの固さになってきたら豆乳を加えるのを止めて、焦げ付かないようにかき混ぜて、温まったら塩・黒胡椒で調味
  4. 3を火から下ろしておく。オーブンは250度に温めておく
  5. ピザの生地の作り方はリンクを参考にして下さい、今回はグラハム粉50gとセモリナ粉200gの割合でHBを使って作りました
  6. ピザ生地を天板に置き、4のソースを塗り広げてからじゃが芋スライスとほうれん草を並べて、ピザ用チーズをかける
  7. 250度のオーブンで10~13分 チーズがこんがり焼ける程度まで焼きました

【ワンポイントアドバイス】

豆乳でなく牛乳でも勿論OK!トッピングにソーセージなどお好みのものを加えて下さい