豆乳コーン・ポテトとほうれん草のピザby mesonさん
【料理紹介】
クリームコーンと豆乳を使って作ったソースとスライスポテトの組み合わせが
子供に人気です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピザ生地 |
2枚分 |
じゃが芋 |
1個 |
ほうれん草 |
1/5束くらい |
ピザ用チーズ |
適量 |
*コーンクリーム缶 |
1/3缶 |
*豆乳 |
50~100cc |
*塩・黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- じゃが芋は皮を剥き、半月スライスにして水にさらしておく。ほうれん草は洗って1cmくらいにカット
- 小鍋に*印のクリームコーンを入れ、固さを見ながら豆乳を加えてかき混ぜながら加熱。ピザのソースなので固さに注意する
- 2が好みの固さになってきたら豆乳を加えるのを止めて、焦げ付かないようにかき混ぜて、温まったら塩・黒胡椒で調味
- 3を火から下ろしておく。オーブンは250度に温めておく
- ピザの生地の作り方はリンクを参考にして下さい、今回はグラハム粉50gとセモリナ粉200gの割合でHBを使って作りました
- ピザ生地を天板に置き、4のソースを塗り広げてからじゃが芋スライスとほうれん草を並べて、ピザ用チーズをかける
- 250度のオーブンで10~13分 チーズがこんがり焼ける程度まで焼きました
【ワンポイントアドバイス】
豆乳でなく牛乳でも勿論OK!トッピングにソーセージなどお好みのものを加えて下さい