フェンネルの豆乳クリームパスタby mesonさん

【料理紹介】

豆乳でヘルシー、カロリーカットなクリームパスタ
柚子胡椒が隠し味

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 80g
豆乳 100cc
バター 5g
薄力粉 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
青柚子胡椒  小さじ1/3
フェンネル 3~4本

【作り方】

  1. たっぷりのお湯でパスタを表示通りに茹でます
  2. フライパンを熱してバターと薄力粉を入れ、ヘラで炒る様にのばしながら豆乳を加える
  3. 豆乳が入ったら泡だて器に持ち替えて小麦粉のダマができないように混ぜながら加熱して、とろみが出てきたら塩・黒胡椒で調味
  4. 茹で上がったパスタにオリーブオイル分量外)を絡めて、3のフライパンに投入クリームとよく絡め、柚子胡椒を加えてさらに混ぜる
  5. 火を止めてからフェンネル2本分の葉を入れてざっと混ぜ合わせる
  6. お皿に持ってから残りのフェンネルの葉をさらに乗せる 分量はお好みで

【ワンポイントアドバイス】

とにかく簡単なパスタです、ワンプレートやおもてなしに少しプラスするのにちょうど良いレシピだと思います、これからの時期ご活用下さい