ポテトのチーズおやき風by mesonさん

【料理紹介】

薄くスライスしたじゃが芋を使ったおやき風
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせでお子様にも人気のメニュー

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋(大) 2個
小麦粉 50g
50cc
フェンネル 1本
ピザ用チーズ 適量
*マヨネーズ 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. ポテトは薄切りにして水に5分ほどさらしてアク抜きする
  2. 水を切り、シリコンスチーマーに入れて(500wで3分半くらい)柔らかくしておく
  3. ボウルに小麦粉と水を入れて滑らかにし、2のポテトを入れてよく馴染ませる
  4. フライパンを熱して油(分量外)をひき、4を平らに並べる
  5. ひっくり返さないので、全体にカリっとするように重ならないように注意しながら、丸くする
  6. 上から、チーズを乗せてさらに焼く(火加減を調節しながら)
  7. *印を混ぜておきます、フライパンに接する面がカリっとしてきたら、お皿にそっと移す
  8. *のソースを塗りつけて、上からフェンネルの葉を散らして出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ポイントはじゃが芋を薄くスライスすることと、つなぎの小麦粉の量は控えめにすること