豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタンby mesonさん

【料理紹介】

ホワイトソースなし、木綿豆腐とマヨネーズだけでできてしまうソースが魅力
ポテトとマカロニで、ボリュームもあって大満足です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
マヨネーズ 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
じゃが芋 2個
コンキリエ(マカロニでもOK) 50~70g
ピザ用チーズ 適量
バジルの葉(飾り用) 一葉

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、バットに入れて、電子レンジ500wで3分半ほど加熱して水切り
  2. コンキリエは表示通りに茹でておく
  3. じゃが芋は皮を剥き5mmほどの半月スライスにして5分ほど水にさらす。水を切ったらシリコンスチーマーなどで火を入れておく
  4. 目安で500wで3分半くらい、やや歯ごたえの残る固さです
  5. 水切りをした豆腐をソースパンに手で崩して入れ、中火以下で熱しながらヘラなどで滑らかにし、マヨネーズ、塩・黒故障を加える
  6. 大きめの耐熱皿に2のコンキリエ、じゃが芋を敷き詰め、5のソースを平らに慣らしながらかけて、ピザ用チーズを乗せる
  7. オーブントースター200度で15分ほど焼きました、お手持ちのオーブンで加減して下さい
  8. チーズがこんがりしたら出来上がり、バジルの葉を飾りました

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズの油分以外はノンオイルですが味は意外としっかりしてます