豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタンby mesonさん
【料理紹介】
ホワイトソースなし、木綿豆腐とマヨネーズだけでできてしまうソースが魅力
ポテトとマカロニで、ボリュームもあって大満足です
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
じゃが芋 |
2個 |
コンキリエ(マカロニでもOK) |
50~70g |
ピザ用チーズ |
適量 |
バジルの葉(飾り用) |
一葉 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、バットに入れて、電子レンジ500wで3分半ほど加熱して水切り
- コンキリエは表示通りに茹でておく
- じゃが芋は皮を剥き5mmほどの半月スライスにして5分ほど水にさらす。水を切ったらシリコンスチーマーなどで火を入れておく
- 目安で500wで3分半くらい、やや歯ごたえの残る固さです
- 水切りをした豆腐をソースパンに手で崩して入れ、中火以下で熱しながらヘラなどで滑らかにし、マヨネーズ、塩・黒故障を加える
- 大きめの耐熱皿に2のコンキリエ、じゃが芋を敷き詰め、5のソースを平らに慣らしながらかけて、ピザ用チーズを乗せる
- オーブントースター200度で15分ほど焼きました、お手持ちのオーブンで加減して下さい
- チーズがこんがりしたら出来上がり、バジルの葉を飾りました
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズの油分以外はノンオイルですが味は意外としっかりしてます