豚ネギ塩ジェノベーゼby mesonさん

【料理紹介】

和風な豚ネギ塩にジェノバソースとバジルの葉を加えてみました
基本、和風なおかずです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ももサイコロカット 140g
白ネギ(ポロネギ)白い部分 2本分
少々
片栗粉 大さじ1~2
バジルソース 小さじ2
バジルの葉(フレッシュ) 2~3枚

【作り方】

  1. 豚肉はあらかじめカットしてあるものでなければサイコロ状にカット、ネギは5センチくらいにカットする
  2. ネギを網焼きします。網焼きの方法はお好きな方法で
    こちらはオーブントースターを使いました
  3. 豚肉に軽く塩をしてから、片栗粉をまぶす
  4. フライパンに油(分量外)をやや大目に入れて、3を焼き付ける。ここでほぼ完全に火を通して、一度上げておく
  5. 改めてフライパンを熱して、今度はノンオイルで2と4を入れて少し火を通し、バジルソースを入れて、よく絡める
  6. お皿に盛り付けて、バジルの葉を刻んだものを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにジェノベーゼを使って、味が薄いようならここで軽く塩を足します
付け合せにグリルしたポテトなどが合います