スルメ烏賊のディルマリネby mesonさん

【料理紹介】

さっと湯通ししたスルメ烏賊をハーブタップリでマリネします
レモンの風味でさっぱりいただけます、ホームパーティなどにお勧めです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スルメ烏賊(処理済み) 140g
玉ねぎ(小) 1/2個
*レモン汁(約1個分) 50cc
*白ワインビネガー 大さじ3
*ディル 1~2本
*バルサミコビネガー 小さじ2
*塩 小さじ1/2
ミニトマト 4~6個
ディル(飾り用) 1/2本

【作り方】

  1. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスルメ烏賊を入れ、30秒くらい湯通しして、すぐにザルに上げて、水に取る
  2. 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく
  3. *の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。ディルは葉の部分のみ使います
  4. 2の玉ねぎを水切りして、3に入れてよく馴染ませる
  5. 1のスルメ烏賊も4のボウルに入れ、全体を絡め合わせたら、冷蔵庫で食べる寸前まで放置する
  6. お皿に盛ってから、お好みでディルを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

肉や魚の臭みを消す役目があるディルは、マリネに入れると威力を発揮します
カルパッチョなどにもお勧めのハーブです