スルメ烏賊のディルマリネby mesonさん
【料理紹介】
さっと湯通ししたスルメ烏賊をハーブタップリでマリネします
レモンの風味でさっぱりいただけます、ホームパーティなどにお勧めです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スルメ烏賊(処理済み) |
140g |
玉ねぎ(小) |
1/2個 |
*レモン汁(約1個分) |
50cc |
*白ワインビネガー |
大さじ3 |
*ディル |
1~2本 |
*バルサミコビネガー |
小さじ2 |
*塩 |
小さじ1/2 |
ミニトマト |
4~6個 |
ディル(飾り用) |
1/2本 |
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【作り方】
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスルメ烏賊を入れ、30秒くらい湯通しして、すぐにザルに上げて、水に取る
- 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく
- *の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。ディルは葉の部分のみ使います
- 2の玉ねぎを水切りして、3に入れてよく馴染ませる
- 1のスルメ烏賊も4のボウルに入れ、全体を絡め合わせたら、冷蔵庫で食べる寸前まで放置する
- お皿に盛ってから、お好みでディルを飾ります
【ワンポイントアドバイス】
肉や魚の臭みを消す役目があるディルは、マリネに入れると威力を発揮します
カルパッチョなどにもお勧めのハーブです