天然酵母で全粒粉のピザ生地の作り方by mesonさん
【料理紹介】
全粒粉がなければ強力粉250gでもOK。ドライイーストでもできます
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
150g |
強力粉(ピザ専用のものがあれば望ましい) |
100g |
水 |
150cc |
塩 |
小さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
生種(ホシノ天然酵母種) |
大さじ2 |
(ドライイーストの場合 |
小さじ1) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 深めのボウルに粉を入れて、一方の端に塩、一方の端に砂糖を入れて、砂糖の側に生種(或いはドライイースト)を入れる
- オリーブオイル大さじ1も加え、中心に水を流し込み、一気に手で混ぜ合わせる
- ボウルの中で手にくっつかなくなるくらいまでしっかり捏ねる
- ネバネバとくっつかなくなったら丸くまとめて、新しいボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったものの中心に置く
- 4のボウルにラップをして38度の場所で1時間半~2時間発酵させる
- 冬など温度管理が難しい時期で早く発酵させたければ、オーブンの発酵機能などを利用して下さい
- 生地が倍以上に膨らんだら拳でガス抜きをして、台などの上に乗せる
- この分量で通常の電気オーブンの天板に乗る大きさの生地が2枚できます
- お好みのソースや具材を乗せて250度のオーブンで10~15分焼きます。具材によって焼き時間が変わります、調節して下さい
【ワンポイントアドバイス】
全粒粉を作ると、パンのようなもっちりした食感のピザになります。画像はトマトソースベースのパプリカピザです