天然酵母で全粒粉のピザ生地の作り方by mesonさん

【料理紹介】

全粒粉がなければ強力粉250gでもOK。ドライイーストでもできます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 150g
強力粉(ピザ専用のものがあれば望ましい) 100g
150cc
小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
生種(ホシノ天然酵母種) 大さじ2
(ドライイーストの場合 小さじ1)
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 深めのボウルに粉を入れて、一方の端に塩、一方の端に砂糖を入れて、砂糖の側に生種(或いはドライイースト)を入れる
  2. オリーブオイル大さじ1も加え、中心に水を流し込み、一気に手で混ぜ合わせる
  3. ボウルの中で手にくっつかなくなるくらいまでしっかり捏ねる
  4. ネバネバとくっつかなくなったら丸くまとめて、新しいボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったものの中心に置く
  5. 4のボウルにラップをして38度の場所で1時間半~2時間発酵させる
  6. 冬など温度管理が難しい時期で早く発酵させたければ、オーブンの発酵機能などを利用して下さい
  7. 生地が倍以上に膨らんだら拳でガス抜きをして、台などの上に乗せる
  8. この分量で通常の電気オーブンの天板に乗る大きさの生地が2枚できます
  9. お好みのソースや具材を乗せて250度のオーブンで10~15分焼きます。具材によって焼き時間が変わります、調節して下さい

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉を作ると、パンのようなもっちりした食感のピザになります。画像はトマトソースベースのパプリカピザです