五目甘酢あんかけ焼きそばby mesonさん

【料理紹介】

入れる野菜はお好みで変えて下さい、酢豚風のあんかけ焼きそばです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼きそば用中華麺 3玉
もやし 1袋
ピーマン(小) 2個
玉ねぎ(小) 1個
きくらげ 1/3袋
豚もも肉(生姜焼き用) 3枚
*鶏ガラスープ 200cc
*黒酢 30cc
*米酢 20cc
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1/2
適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. きくらげは水で戻し、よく洗って適当な大きさに。もやしは軽く湯通ししておく、他の野菜は食べやすくカット
  2. 豚肉は短冊状にカットして、薄切りを2枚重ねにして、下味(酒、醤油 分量外)をつけておく
  3. 2に片栗をまぶして揚げる。炒めるだけでもOKですが、揚げると見た目がよくなります
  4. フライパンを高温に熱して油をひき、焼きそばだけ炒める。焦げ目がつくくらい焼きつけて、一度上げておく
  5. 玉ねぎ、ピーマンなどを炒める。もやしやきくらげは軽く炒め合わせるほうが良い。炒めた野菜は一度上げておく
  6. フライパンに*印の鶏ガラスープと調味料を合わせたものを入れ、煮立ったら、片栗をして餡状にする
  7. 6に4,5を全て絡めて出来上がり。お肉のみ最後に飾るように盛りつけています

【ワンポイントアドバイス】

五目焼きそばと酢豚を合わせたようなメニューですが、野菜を揚げていないので、さっぱりしています。お肉は苦手な人は抜けるように、このようにしてみました