キャベツと玉ねぎのトマトソースパスタby mesonさん
【料理紹介】
キャベツと玉ねぎをしっかり炒めて、旨みと甘みを引き出してつくるトマトソースです
シンプルですが美味しいです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/4玉 |
玉ねぎ小 |
2個 |
フレッシュトマト |
1個 |
トマト水煮缶 |
1/2缶 |
タリアッテレ |
200g |
フレッシュバジル(あれば飾り用) |
1房 |
ディル(フレッシュ) |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩・黒胡椒 |
適量 |
醤油 |
小さじ1~2 |
|
【作り方】
- キャベツと玉ねぎをみじん切りして、トマトは皮を剥きダイスカットしておく
- ホーローなどの鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとキャベツをしっかり炒めて水気を切る
- トマトと水煮缶を入れて、蓋をしてしばらく煮る、ぐつぐつしてきたら塩・黒胡椒・醤油などで調味する。味の濃さはお好みで
- 調味した後もしばらく煮込み、好みの固さになったら茹で上げパスタと絡めて、お皿に盛って、ハーブをお好みで飾ったりして下さい
【ワンポイントアドバイス】
炒めたたまねぎとキャベツに市販のトマトソースを加えて作っても、アレンジレシピとして活用できると思います