キャベツと玉ねぎのトマトソースパスタby mesonさん

【料理紹介】

キャベツと玉ねぎをしっかり炒めて、旨みと甘みを引き出してつくるトマトソースです
シンプルですが美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ小 2個
フレッシュトマト 1個
トマト水煮缶 1/2缶
タリアッテレ 200g
フレッシュバジル(あれば飾り用) 1房
ディル(フレッシュ) 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 適量
醤油 小さじ1~2

【作り方】

  1. キャベツと玉ねぎをみじん切りして、トマトは皮を剥きダイスカットしておく
  2. ホーローなどの鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとキャベツをしっかり炒めて水気を切る
  3. トマトと水煮缶を入れて、蓋をしてしばらく煮る、ぐつぐつしてきたら塩・黒胡椒・醤油などで調味する。味の濃さはお好みで
  4. 調味した後もしばらく煮込み、好みの固さになったら茹で上げパスタと絡めて、お皿に盛って、ハーブをお好みで飾ったりして下さい

【ワンポイントアドバイス】

炒めたたまねぎとキャベツに市販のトマトソースを加えて作っても、アレンジレシピとして活用できると思います