牛カルビとたたきごぼうのピリ辛炒めby mesonさん

【料理紹介】

手軽に使える冷凍牛カルビの薄切りと、食物繊維タップリのごぼうを合わせたお品です。ランチにパンと一緒に食べても、ディナーの複菜としても!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
骨付き牛カルビ肉薄切り 1枚
ごぼう 1/2本
少々
黒胡椒 少々
コチュジャン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛カルビは適当な大きさにきって、ノンオイルでじっくり焼きます。焼きあがったら一度フライパンから取り出しておきます
  2. 洗ったごぼうは4~5センチにカットして水にさらしてよくアクを抜いておきます
  3. 2をジップロックなどの袋に入れて、麺棒で叩きます、形が崩れない程度に
  4. 1のカルビは骨を除いて、粗くほぐすようにしておく
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してごぼうを炒めます
  6. ごぼうにおおよそ火が通ったところで、カルビを戻して炒め合わせて、塩・黒胡椒で調味してから、コチュジャンを加える
  7. 全体に味が馴染んだら火をとめてお皿に盛って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

カルビ肉とコチュジャンの組み合わせで、スタミナたっぷりです。ピリか辛い味付けとごぼうの相性がよく、食感も楽しめます