牛カルビとたたきごぼうのピリ辛炒めby mesonさん
【料理紹介】
手軽に使える冷凍牛カルビの薄切りと、食物繊維タップリのごぼうを合わせたお品です。ランチにパンと一緒に食べても、ディナーの複菜としても!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
骨付き牛カルビ肉薄切り |
1枚 |
ごぼう |
1/2本 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
コチュジャン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 牛カルビは適当な大きさにきって、ノンオイルでじっくり焼きます。焼きあがったら一度フライパンから取り出しておきます
- 洗ったごぼうは4~5センチにカットして水にさらしてよくアクを抜いておきます
- 2をジップロックなどの袋に入れて、麺棒で叩きます、形が崩れない程度に
- 1のカルビは骨を除いて、粗くほぐすようにしておく
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してごぼうを炒めます
- ごぼうにおおよそ火が通ったところで、カルビを戻して炒め合わせて、塩・黒胡椒で調味してから、コチュジャンを加える
- 全体に味が馴染んだら火をとめてお皿に盛って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
カルビ肉とコチュジャンの組み合わせで、スタミナたっぷりです。ピリか辛い味付けとごぼうの相性がよく、食感も楽しめます