塩トマトとモロッコいんげんのジェノベーゼby mesonさん

【料理紹介】

http://petitbleu.exblog.jp/15419810/で以前オイルベースのショートパスタを作りました。今回はタリアッテレでジェノベーゼ、フレッシュトマトも使っています

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タリアッテレ 150g
塩トマト 10~15個
トマト(中サイズ) 1個
モロッコいんげん 4本
オリーブオイル 大さじ1
バジルソース 小さじ2
塩(岩塩) 適量
黒胡椒 適量「
バジルの葉(飾り用) 少し

【作り方】

  1. お湯を沸かしておく
  2. モロッコいんげんは硬いところだけを取り1本を6等分くらいに切って、無水鍋などで軽くスチームする(数分)すぐに冷水にとる
  3. 1のお湯でタリアッテレを茹でます、表示とおりで
  4. フライパンを熱して、オリーブオイルを入れたら、塩トマト→フレッシュトマト→いんげんの順に火を通す
  5. 4を塩・黒胡椒で調味する。3のパスタをお湯から上げて、オリーブオイル(分量外)を絡める
  6. 5にパスタを入れて、バジルソースを投入、よく混ぜ合わせます
  7. お皿に彩りよく盛って、バジルをお好みで飾ってください、塩トマトは甘みがあり、フレッシュトマトは酸味があるのでさっぱり!

【ワンポイントアドバイス】

「塩トマト」についてはマイツールに載せます、ドライトマトと違って、フルーツ感覚で食べれて、クエン酸が豊富です、モロッコいんげんなどの淡白なお野菜とマッチします