サムジャン入りニラポテトのお焼き風by mesonさん

【料理紹介】

マッシュポテトに刻んだニラとサムジャンを混ぜて、パン粉をまぶして焼くだけ!
お弁当にもオススメです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋(中) 2個
ニラ 1/3束くらい
サムジャン(韓国味噌) 大さじ1
パン粉 適量
植物油 大さじ2
*お好みでコチュジャンを加えて下さい 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き、火が通りやすい大きさにして、アク抜きする。シリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュ状にする
  2. ニラは2㎝くらいの長さに刻んで、良く洗って水を切っておく
  3. マッシュポテトを入れたボウルなどにニラを入れてよく、手で混ぜ合わせ、サムジャンを加えてよく練る
  4. バットにパン粉を入れて、適当に手で成型したニラポテトにパン粉を軽くまぶす
  5. 熱したフライパンに油を入れて、炒め揚げする、あまり長くやるとポテトが崩れ始めるので軽く焼く程度で
  6. 盛り合わせて食べる前にバットに残ったパン粉を少しかけると、食感が良いです
    子供に大人気のメニューでした

【ワンポイントアドバイス】

ポテトは火が通っているので、最後焼く時は長くやらない事がポイントです。サムジャンは辛さがマイルドですので、こうして焼けばほとんど感じません、お子様でも大丈夫だと思います