サムジャン入りニラポテトのお焼き風by mesonさん
【料理紹介】
マッシュポテトに刻んだニラとサムジャンを混ぜて、パン粉をまぶして焼くだけ!
お弁当にもオススメです
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋(中) |
2個 |
ニラ |
1/3束くらい |
サムジャン(韓国味噌) |
大さじ1 |
パン粉 |
適量 |
植物油 |
大さじ2 |
*お好みでコチュジャンを加えて下さい |
適量 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮を剥き、火が通りやすい大きさにして、アク抜きする。シリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュ状にする
- ニラは2㎝くらいの長さに刻んで、良く洗って水を切っておく
- マッシュポテトを入れたボウルなどにニラを入れてよく、手で混ぜ合わせ、サムジャンを加えてよく練る
- バットにパン粉を入れて、適当に手で成型したニラポテトにパン粉を軽くまぶす
- 熱したフライパンに油を入れて、炒め揚げする、あまり長くやるとポテトが崩れ始めるので軽く焼く程度で
- 盛り合わせて食べる前にバットに残ったパン粉を少しかけると、食感が良いです
子供に大人気のメニューでした
【ワンポイントアドバイス】
ポテトは火が通っているので、最後焼く時は長くやらない事がポイントです。サムジャンは辛さがマイルドですので、こうして焼けばほとんど感じません、お子様でも大丈夫だと思います