豆腐チーズでカナッペ風
料理紹介
お豆腐で作るカッテージチーズ風♪ パンやクラッカーに塗ってカナッペにしたり、ディップとしても使えます。ヘルシーパーティーメニューに☆
材料
- バゲット 1/4本
- ミニトマト 適量
- ディル 適量
- ~豆腐チーズ~ (作りやすい量)
- 木綿豆腐 1丁
- 白味噌 大匙1/2
- 塩麹 小匙1/2
- オリーブオイル 大匙1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
豆腐は弱火で火にかけて、数分湯通ししたら、ザルに上げて重石をして、一晩水切りをします(調理時間に含まれません)
- 2.
1の豆腐と、白味噌、塩麹をフードプロセッサーに入れてなめらかなペースト状にします
- 3.
パンを薄くスライスし、さらに1/2にして2を塗る
- 4.
ミニトマトを半分にカットしたものを3に乗せて、ディルを飾って出来上がり
ワンポイントアドバイス
パンの量に合わせてミニトマトをご用意下さい。豆腐チーズは多めの分量です
記事のURL:
- (ID: r1045926)
- 2016/04/18 UP!