テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼 レシピ

テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

子供にも人気の、下味をつけた唐揚げを、テンペでやってみました。カリっと揚げたゴーヤも添えています。玄米と一緒に食べれるのもオススメです♪

材料

  1. 玄米ご飯 茶わん3杯
  2. テンペ  100g
  3. *生姜  1かけ
  4. *酒 大匙1
  5. *醤油 大匙1
  6. ゴーヤ 適量
  7. 片栗粉 大匙2
  8. 菜種油 大匙2
  9. みりん 大匙2
  10. 醤油 大匙2
  11. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする

  2. 2.

    少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る

  3. 3.

    ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます

  4. 4.

    ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます

  5. 5.

    4に片栗粉をまぶします

  6. 6.

    フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします

  7. 7.

    6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします

  8. 8.

    小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます

  9. 9.

    7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします

  10. 10.

    8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはしっかりと下処理をして、苦味を少なくします。テンペの下味をつける時間は最低の時間をかいています、余裕があるときはもう少し長くつけても美味しいです

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  • (ID: r1045911)
  • 2016/04/18 UP!

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