ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る
ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます
4に片栗粉をまぶします
フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします
6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします
小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます
7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします
8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい