醤油麹を使ってあっさり麻婆豆腐
料理紹介
お肉を控えめにしたさっぱり仕立ての麻婆です。夏はゴーヤ入りで♪
材料
- 木綿豆腐 1丁
- ゴーヤ 1/2本
- 椎茸 2個
- 玉ねぎ(葱でもOK) 1/2個
- 生姜 1かけ
- 豚(合い挽きでも)ミンチ 60g
- 胡麻油 小匙1
- *鶏ガラスープ 150cc
- *酒か紹興酒 大匙1
- *醤油 大匙1
- *味噌(合わせ) 大匙1弱
- *醤油麹 大匙2
- *砂糖 小匙1
- 豆板醤(お子様はなしで) 小匙1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
生姜、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。ゴーヤの下処理の仕方はリンクのレシピを参照してください。
- 2.
鍋にお湯を沸騰させ、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐をくぐらせて、湯を切っておきます。
- 3.
*印の鶏ガラスープに他の*印の調味料をすべて入れて合わせておきます
- 4.
フライパンをよく熱して、胡麻油を加え、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、豆板醤を加えて炒め合わせます。
- 5.
4に椎茸を加え、火を通したら、3の合わせ調味料を加えて強火で沸騰させます。
- 6.
5が沸騰したら、2の木綿豆腐を加えて、さらにゴーヤも加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
6は手早く終了してください
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- 2016/04/18 UP!