醤油麹を使ってあっさり麻婆豆腐 レシピ

醤油麹を使ってあっさり麻婆豆腐
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉を控えめにしたさっぱり仕立ての麻婆です。夏はゴーヤ入りで♪

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. 椎茸 2個
  4. 玉ねぎ(葱でもOK) 1/2個
  5. 生姜 1かけ
  6. 豚(合い挽きでも)ミンチ 60g
  7. 胡麻油 小匙1
  8. *鶏ガラスープ 150cc
  9. *酒か紹興酒 大匙1
  10. *醤油 大匙1
  11. *味噌(合わせ) 大匙1弱
  12. *醤油麹 大匙2
  13. *砂糖 小匙1
  14. 豆板醤(お子様はなしで) 小匙1/2
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    生姜、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。ゴーヤの下処理の仕方はリンクのレシピを参照してください。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させ、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐をくぐらせて、湯を切っておきます。

  3. 3.

    *印の鶏ガラスープに他の*印の調味料をすべて入れて合わせておきます

  4. 4.

    フライパンをよく熱して、胡麻油を加え、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、豆板醤を加えて炒め合わせます。

  5. 5.

    4に椎茸を加え、火を通したら、3の合わせ調味料を加えて強火で沸騰させます。

  6. 6.

    5が沸騰したら、2の木綿豆腐を加えて、さらにゴーヤも加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

6は手早く終了してください

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  • (ID: r1045814)
  • 2016/04/18 UP!

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