小松菜&もやしで鉄チャーハン
料理紹介
小松菜と干しエビで鉄分カルシウムを補給、もやしのシャキシャキ食感で満腹感
ダイエットと栄養補給にお勧めです♪
材料
- 炊いたご飯 3人分
- 小松菜 30g
- もやし 30g
- 干しエビ 大匙3
- 生姜 小匙1
- バター 5g
- 塩 少々
- 醤油 小匙1
作り方
- 1.
もやしはさっと湯がいてざるにあげておく
- 2.
小松菜1㎝以下の長さで刻んでおく、生姜はみじん切りで小匙1杯分くらいつかいます
- 3.
フライパンにバターを溶かし、生姜と干しエビを入れて、香りが立つまで丁寧に炒める
- 4.
さらに小松菜を入れて、サッと炒め、ご飯を投入、バターの味を馴染ませるように炒め、もやしを入れてサッと混ぜる
- 5.
炒めながら塩をお好みの量加えて、火を止める直前に醤油を垂らし、火を止めて余熱で混ぜ合わせる
- 6.
お皿にもって出来上がり!
ワンポイントアドバイス
もやしは一度湯がいてから入れるので、あまり長く炒めず、食感が残るようにします
最後の味付けはお好みで調節してください
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- 2016/04/18 UP!