野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁by ごはんとおかしさん

【料理紹介】

野菜のエキスと煮干・しいたけが調味料。
味噌は、ほんの少しで塩分控えめ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たまねぎ 1/2 個
にんじん 1/4 本
キヤベツ 2 枚
もやし ひとつかみ
スナップえんどう 5 本
かぼちゃ 1/8 個
豆腐 1/4 丁
みそ 大さじ 1杯
煮干 3 匹
干ししいたけ 1 枚
ひたひた

【作り方】

  1. 玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃ・スナップえんどうは、食べやすい大きさに切る。
  2. ①を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。
    煮干・干ししいたけは、手で潰して入れる。
  3. ふたをして加熱し、沸騰してきたらもやし・豆腐を入れる。
    かぼちゃ・にんじんに火が通っていたら、みそを入れる。
    みそが溶けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を入れると豚汁になり、コクが入ることで更にしっかりおかずに。
季節の美味しい野菜を入れることがお勧め。
ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・大根・ごぼうなども美味しい。