手羽元のバルサミコ煮込みby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

じっくり煮るだけで簡単なのに、おしゃれで手が込んでいそうに見える一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 8~10本
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
薄力粉 適宜
Aバルサミコ酢 大さじ4
Aしょうゆ 大さじ2
A酒  大さじ2
A砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。
  2. フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)
  3. 鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でとにかくじっくり煮込むことです!ほろほろでお箸で切れる程柔らかくなります。