なすとみょうがのお味噌汁by 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

なすとみょうが!夏野菜のお味噌汁です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
みょうが 1本
だし汁 2カップ
味噌 大さじ1と1/2
ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. なす(1本)はヘタを落とし半分に切り、薄切りにする。
    みょうが(1本)は縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁2カップをわかしなすを煮る。
  3. が通ったら味噌大さじ1と1/2を溶き、みょうがを加える。
  4. 器に盛り、小口切りのねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】