豚と彩り野菜の中華丼by 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

野菜たっぷり!豚バラ肉でボリュームのある中華丼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 60g
塩コショウ 少々
パプリカ(赤」・黄) 各1/6個
ブロッコリー 1/8個
玉ねぎ 1/8個
小さじ1/2
おろしにんにく 少々
豆板醤 小さじ1/4~1/3
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
あたたかいごはん 1杯(少なめ)

【作り方】

  1. 豚バラ肉は食べやすく切り、塩こしょうをふる。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房にわけラップに包みレンジで2分程加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにおろしにんにくと油を熱し、豚バラ肉を炒める。玉ねぎと豆板醤を加え更に炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとブロッコリーを加えさっと炒め、Aを加え絡め、ごま油を回しかける。
  4. 器にごはんをもり、3をのせる。

【ワンポイントアドバイス】