豚と彩り野菜の中華丼by 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
野菜たっぷり!豚バラ肉でボリュームのある中華丼です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
60g |
塩コショウ |
少々 |
パプリカ(赤」・黄) |
各1/6個 |
ブロッコリー |
1/8個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
油 |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
少々 |
豆板醤 |
小さじ1/4~1/3 |
A酒 |
小さじ1 |
Aしょうゆ |
小さじ1 |
A砂糖 |
小さじ1 |
Aオイスターソース |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
あたたかいごはん |
1杯(少なめ) |
|
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすく切り、塩こしょうをふる。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房にわけラップに包みレンジで2分程加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにおろしにんにくと油を熱し、豚バラ肉を炒める。玉ねぎと豆板醤を加え更に炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとブロッコリーを加えさっと炒め、Aを加え絡め、ごま油を回しかける。
- 器にごはんをもり、3をのせる。
【ワンポイントアドバイス】