あさりとまいたけのスープby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

あさりとまいたけ、玉ねぎのコンソメスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まいたけ 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
あさり 100g
バター 5g
2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. まいたけはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。あさりは砂抜きしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらまいたけを加え炒め、水と顆粒コンソメを加え煮る。
  3. あさりと白ワインを加え、殻が開いたら塩コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】