ナスとベーコンのトマトスープby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

トマト缶を使った、ナスとベーコンのスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
トマト缶 1/2缶
1カップ
コンソメ 小さじ1/2
ローリエ(あれば) 1枚
塩コショウ 適量
砂糖 少々

【作り方】

  1. なすはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは1cm角に、にんにくは半分に切り芯をとり潰す。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、なす、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
  3. 全体的にしんなりしたらトマト缶と、コンソメ小さじ、ローリエ(あれば)を入れ煮る。
  4. 塩こしょうと砂糖で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】