海老とアボカドのチリソース炒めby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
アボカドを使った海老チリ☆
アボカドはおいしくって使い勝手もよくて、体にもお肌にもいいなんて最高です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
150g |
酒 |
適宜 |
片栗粉 |
適宜 |
塩 |
適宜 |
アボカド |
1/2個 |
長ねぎ |
1/2本 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
Aケチャップ |
大さじ2 |
A酒 |
大さじ1 |
A片栗粉 |
大さじ1/2 |
A砂糖 |
小さじ1 |
Aオイスターソース |
小さじ1 |
Aしょうゆ |
小さじ1 |
A水 |
1/2カップ(100㏄) |
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【作り方】
- 海老は殻をむき背に切り込みを入れ背わたがあればとる。塩と片栗粉でもみ、水洗いして酒と塩少々をふっておく。アボカドは2cm角に切り、長ねぎはみじん切りする。Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、海老をさっと炒めとり出す。
- 再び油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を加え長ねぎ、豆板醤を加え炒め、ツンとする香りがしたらAと海老、アボカドを加えお好みのとろみがついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】