海老とアボカドのチリソース炒めby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

アボカドを使った海老チリ☆
アボカドはおいしくって使い勝手もよくて、体にもお肌にもいいなんて最高です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 150g
適宜
片栗粉 適宜
適宜
アボカド 1/2個
長ねぎ 1/2本
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
Aケチャップ 大さじ2
A酒 大さじ1
A片栗粉 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A水 1/2カップ(100㏄)

【作り方】

  1. 海老は殻をむき背に切り込みを入れ背わたがあればとる。塩と片栗粉でもみ、水洗いして酒と塩少々をふっておく。アボカドは2cm角に切り、長ねぎはみじん切りする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、海老をさっと炒めとり出す。
  3. 再び油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を加え長ねぎ、豆板醤を加え炒め、ツンとする香りがしたらAと海老、アボカドを加えお好みのとろみがついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】