大根と豚肉のこっくり煮
by 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
寒い夜に食べたいほっこり大根です(^^)/
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚こま切れ肉またはバラ肉
100g
大根
8㎝
Aしょうゆ
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aおろししょうが
小さじ1
青ネギ(小口切り)
適宜
【作り方】
大根は2cm厚の半月切りにする。
鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
皿に盛り青ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
こま切れ肉で作るとよりヘルシーになりますが、カロリーは高いけど、バラ肉はうま味がよく出るのでオススメ♪
このレシピのID: r613984
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD