大根と豚肉のこっくり煮by 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

寒い夜に食べたいほっこり大根です(^^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚こま切れ肉またはバラ肉 100g
大根 8㎝
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aおろししょうが 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適宜

【作り方】

  1. 大根は2cm厚の半月切りにする。
  2. 鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 皿に盛り青ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

こま切れ肉で作るとよりヘルシーになりますが、カロリーは高いけど、バラ肉はうま味がよく出るのでオススメ♪